8 (903) 803 5287

Арт-нуво

an1

Этим термином французы называют период искусства стиля модерн на рубеже 19-20 веков. Но адекватнее будет соотносить это название не полностью к модернистскому направлению в искусстве, куда входят множество течений, а только – декоративно-орнаментальную ветвь.

В 1856 г. художник Ф. Бракмон из Франции познакомился с образцами японских цветных гравюр на дереве, в которые упаковывали чайные пачки. Спустя немного времени эти интересные ксилографические изображения стали привлекать большое количество французских живописцев. Художники, относящиеся к постимпрессионистам, находили в этих картинках то, что им не хватало – эмансипированные цветовые пятна, декоративную организацию плоскостей, выразительные силуэты и прихотливо извивающиеся контуры.

an2

Стали создавать архитектурные композиции, предметы мебели, ковровые покрытия. Конструктивно компоненты стиля представляли собой орнаменты, которые могли выступать в роли несущих или полностью распространяться на всю плоскость.

Визитной карточкой Арт-нуво стали растения, любящие воду, — ирисы, лилии, водоросли. Изображения на картинах с подобными цветами формирует особое настроение. Волнистые линии используются как элемент декора в окнах – шторы делают не ровными с краю, а волнистыми, срезая уголок.

Есть возможность применять особую «треугольную розу», которая очень характерна в этом стиле. Цветы можно вышивать на подушках. Подобные авторские труды будут по достоинству оценены вашими гостями.

Основной стилистический элемент – вода, поэтому в интерьеры можно легко вписать аквариумы с экзотическими рыбками и волнистым растением.

an3

Особое внимание — цветовому решению. Тема воды диктует нам и оттенки, которые мы выбираем. Они должны гармонировать с золотом и серебром (вода блестит на солнце).

Для золота хорошо подойдут «цвета болота»: это коричневый (почти черный), темно-зеленый, светло-зеленый (оба теплые). Это сочетание может дополнять синева хвоста павлина (цвет «электрик»).

Для серебра применяем цвета, которые находим в стихах поэтов серебренного века России. Особенно — творчество Александра Блока. Это цвета тумана: серебристо-лиловый, розоватый, голубой, сероватый и черный.

Для того чтобы проникнуться настроением Арт-нуво, понадобиться также творчество Чешского художника Альфонса Мухи. Будучи типичным воплощением художественных поисков рубежа XIX — XX столетий, «стиль Мухи» стал образцом для целого поколения художников-графиков и дизайнеров.

an4

Его приметой стала идеализированная, стилизованная фигура прекрасной девически грациозной женщины, свободно, но нерасторжимо вписанная в орнаментальную систему из цветов и листьев, символов и арабесок. Поскольку этот мотив был одним из наиболее широко распространенных в живописи конца столетия, «стиль Мухи» какое-то время считали синонимом движения «Арт-нуво» в целом.